飲食店 開業 はじめての出店マニュアル

MARUGO SYOUKAI

飲食店 開業 初めての出店でも大丈夫!?

飲食店 開業 夢のある新しい歩み、華やかな響きですね!

 

飲食店 開業

 

飲食店を始めるため日々鍛錬し、己を磨き上げてきた職人の方々は、「ご自身のお店」を持つために日々奮闘されていることと思います。

しかしながら出店までに必要な様々な事、例えば各種申請・賃貸契約・仕入れ先などとの売買契約・従業員の面接・保健所や消火設備の申請など、ここでは申し上げきれない程の工程を経て、晴れて新規開業されることとなります。

その数々の壁を、一人で乗り越えるのは途方もない体力と時間を消耗します。正直なところ、お一人で全てを解決するには途方も無い時間を浪費する可能性があります。

 

 

弊社では、飲食店のトータルサポートを行っており、出店前からの事前相談・出店されてからもメンテナンスや消耗品の配達など、様々な面でサポート致しております!

そこで、出店までの経緯をここで軽くご説明させて頂き、「ご自身でやっておけること」もございますので、しっかり見極めていければと考えております。

またご相談頂ければ、どんなタイミングであってもご協力出来る事があるかと思っておりますので、是非お気軽にご相談頂戴出来ればと思います。

 

初めての出店マニュアル

 

 

 

飲食店 開業

~新規店舗開業までの流れ~

と、さっそく行きたいところではありますが、その前に知っておくべきことがあります。

  1. どんな工事が必要なのか。
  2. どんな設備を準備しておくべきか。
  3. どれぐらいの時間が必要なのか。
  4. いくらぐらい軍資金は必要なのか。

考え出すとキリがありません。

今飲食店を経営なさっている方々に教えて頂く事も難しいでしょうし、ここでの記載内容が全ての地域で有効な訳でもありません。

各自治体によっては更に厳しいルールを設けている場合もございます。

実際に工事にかかる前に必ず各所にて相談しましょう。

 

初めての出店マニュアル

 

1.どんな工事が必要か

 

とってもとっても面倒臭い3大課題

 

飲食店をする上で、どんな工事が必要になってくるのか見ていきましょう。

まずは大きく分類して3つ

  1. 木工事・ガス工事・電気工事などの各種工事関係(hard)
  2. 営業許可書・消防法・電話番号・ホームページ・レジスターなど(sistem)
  3. 設備資金・運転資金・備品購入への銀行や金融公庫を活用した融資活動(financing)

飲食店を開業するためには、この3つの課題をひとつずつ解決していきます。

 

しかしながら実際お店を開業する際は、ひとつずつゆっくりと解決…、っと言うわけにもいかず、

全て同時進行で行い最短の期間で開業に至らないと、初期費用はあっと言う間に膨らんでいく事は間違いないと言えます。

下記から更に細かく分類します。

 

初めての出店マニュアル

├ 各工事内容 ┬ 各種専門工事(hard)
│       ├ 各種システム工事(sistem)
│       └ 資金調達(financing)
├ 開業への全体的な流れ
└ もっと簡単出店マニュアル

 

 

各種専門工事 ~hard~

実際飲食店を開業するまでにどんな工事があるのか、一覧にしてみました。
こちら各内容に関しては「はじめての出店マニュアル(工事内容詳細)」ページをご用意しております。
ここではどんな工事があるのか程度でさらっと読み過ごして下さい。

設計

・建築設計
・厨房設計
・デザイン/空間設計

建築

・解体工事
・大工工事
・軽天工事
・断熱工事
・防水工事
・建具

内装

・ボード施工
・クロス壁紙
・クッションフロア工事
・タイル工事
・塗装工事

外構

・看板サイン工事
・足場工事
・駐車場整備工事
・各種エクステリア

電気

・電灯工事
・動力工事
・照明工事
・防犯工事
・各種自動センサー

空調

・給気工事
・排気工事
・還気工事
・エアコン工事
・ダクト工事
・排煙処理設備

装飾

・家具建具
・空間装飾
・ブラインド
・店内サイン
・案内掲示板

設備

・給水工事
・排水工事
・汚水/雨水工事
・グリーストラップ
・側溝工事
・衛生器具工事

厨房

・厨房機器
・運転調整メンテナンス
・衛生処置
・消火設備

ガス工事

・都市ガス工事
・プロパン工事

その他

・コア明け
・害虫駆除

各種専門工事(ハード)内容一覧はこちら

 

初めての出店マニュアル

 

各種システム工事 ~sistem~

各種システム工事も見ていきましょう。

申請

・保健所
・消防
・出前/持ち帰り
複合型店舗

ネットワーク

・電話回線
・FAX
・インターネット回線

広告

・ホームページ
・デザイン
・広告媒体
・求人

レジ

・レジスター
・受注システム
・経理管理

保険

・火災保険
・借家人賠償責任保険
・生産物賠償責任保険
・労働保険

その他

・有線(音楽)
・映像

その他

・各種保守契約
・経営コンサル
・FCコンサル

各種システム工事(ソフト)内容一覧はこちら

 

 

資金調達 ~financing~

資金調達・金融に関する情報も見ていきましょう。

銀行

・設備工事の融資
・運転資金の融資

日本政策金融公庫

・新規開業資金
・再挑戦支援資金

ローン・リース

・設備ローン
・機器リース

資金調達(フィナンシング)内容一覧はこちら

 

 

 

ここまで読まれただけでもお疲れになられたでしょう。

実際には工務店さんや施工管理者を通して、お客様自体がお目にかかる事がない業種は沢山存在します。

また地域によってはこれ以外、また地域の特性に関わる工事もあることと思います。

ここまでで読むのに疲れた方は、ご質問内容をこちらから簡単で構いませんのでお問い合わせ下さい。

 

2.どんな物を用意していた方がよいのか?

 

これは非常に難しい問題ではあります。施主様の方で用意するものと言えば、正直準備資金でしょう。

正直なところ「必要な機材・設備」は「工事業者」に任せて段取りして頂いた方が確実です。

色々買ってご準備して頂く事もございますが、本体はあっても接続するための部材がないとか、メーカーしか触れない部品があるだとか色々規制がかかる事の方が多いです。

購入前に必ずご相談下さい。

※特に多いのが中古品をご自身でご購入されるケースです。
ジャンク品や美品に見えるものでも、まず買う前にご相談下さい。

 

テナント新築工事

 

3.どれぐらいの期間でお店は出来るのか?

 

~大まかな流れ~

計画 開業計画 店舗契約前
融資など資金調達 約1ヵ月半
設計・現地調査 設計・御見積 2週間程度
現地調査・打ち合わせ 2週間程度
工事 解体 約1週間
造作 約2~3週間
電気・設備 約2週間
ガス・空調 約1週間
美装・厨房 約1週間

ざっくりとした案内となりますが、飲食店しようと計画するとテナントであれば最短でも大体30日~90日は必要となってきます。

新築の場合ですと半年以上の計画となります。

指定文化財地域の工事となれば、更に市や県、また各省庁への申請が必要になる場合もあり、更に工期は必要となります。

また厨房で動力機器を使うとなり、申請からになりますと「電気工事業者」「電力会社」など多くの方々と作業を進めますので、完了まで2か月以上経た事例もございます。

飲食店を始める、商売を始めるにはそれなりの「準備」と「期間」が重要になってきます。

しっかりとした事業計画を立てていくのであれば最低でも半年はご一緒に考えていかれた方が宜しいかと思います。

 

※新型コロナウィルスの影響で海外からの部材の供給が大幅に遅れております。
現在飲食店を開業するのには非常に時間を要するようになっておりますのでご注意下さい。
日本製の機械も沢山ございます、一度ご相談頂ければ幸いです。

 

 

4.費用は実際いくらぐらいかかるの?

 

飲食店を始めるためには実際いくらぐらいかかるのか。

こちらの質問よく頂きます、いえ毎回と言っても過言ではないでしょう。

正直なところ申し上げまして、「ご要望があればいくらでも高くなっていきますし、同じことするのでも安価な素材でまとめていけば安く仕上げる事も出来ます」としか言えないのが事実です。

そのためお客様にいつもお話しさせて頂くのが、「ざっくりした計画でも事前に立てておくべき」です。

例えばテナント工事であれば

・内装費(カウンターや倉庫や棚など) 100万
・外装費(看板・塗装など) 80万
・厨房機器 200万
・エアコン工事(客席側・厨房側) 80万
・電気工事や照明器具など 80万
・ダクト工事(給排気・換気工事) 40万
・家具 20万
・衛生設備(トイレ・化粧室など) 40万

ばっと計算しても640万円です。

また新型コロナ対策に換気工事も充実させるとなると、更に20万30万と増えることになります。

その他にも、場所によっては解体も必要になってくるでしょうし、ゴミ箱からトイレットペーパーやのれん、陶器やおしぼりウォーマーなど、数多くの備品も必要です。

 

 

初めての出店マニュアル10

 

まとめ

自己資金だけで営業を始めると言われる方はほぼ少ないでしょう。

やはり金融公庫や銀行との商談も必要になってきます。面談までに必要な書類の提出、そして面談結果待ちなどふまえ、2ヶ月は欲しいところです。

初めての飲食店出店は、やはりなんといっても周りの協力なくしてありえません。

出店するための現場下見など、テナントの契約前からでも弊社はスタッフが同行し、一緒に考えて参ります。

是非お気軽にご相談下さい。

 

 

 

お住いの地域によって衛生や消防の施工管理が違います。
まず悩んだら相談!です。

飲食店を始める方々、施工管理されている方々、現場で作業をされながら打ち合わせをし進めておられる大工さんなど、どのような方々からの相談でも喜んでお応えさせて頂きます。

飲食店OPENしても、そこからが非常に険しい道のりです。
様々な問題をここで取り上げていき、飲食業界の発展に貢献したいと思います。

どんな問題もご一緒に解決していければ幸いです。
ご来店、ご相談、お待ちしております。